В Ульяновской области развивается институт социального предпринимательства


С 16 по 17 марта в регионе проходили мастер-классы и тренинги для представителей социально ориентированного бизнеса с участием заместителя председателя Комиссии по социальному предпринимательству Всероссийского организации «Опора России» Светланы Налеповой.

Эксперт рассказала об основных бизнес-моделях предприятий, направленных на достижение общественно полезных целей, а также способы измерения социального воздействия субъектов малого и среднего предпринимательства. Совместно с владельцами социально-значимых организаций федеральных спикер обсудит основные векторы развития и перспективы этого направления предпринимательства в регионе.

Основной задачей мероприятий является привлечение большего количества организаций Ульяновской области в Федеральный реестр социальных предприятий. Это даёт возможность бизнесменам возможность претендовать на специально разработанные меры поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и получения грантов. В Ульяновской области Фондом развития и финансирования предпринимательства разработан специальный финансовых продукт в форме льготного кредитования на пополнение оборотных средств, приобретение техники, строительство объектов недвижимости, используемое в собственном производстве, оказания услуг, расширения торговой площади или проведение ремонта для развития собственного производства.

«Этот реестр создан в прошлом году, и сейчас в нем около 2000 человек. Большинство социальных предпринимателей в этом списке – из Московской области. Их 296 человек. Остальные российские регионы представлены десятками либо единицами предпринимателей. Считаю, что Ульяновская область должна быть представлена в Едином реестре всех социальных предпринимателей России не меньше, чем лидирующее Подмосковье. А возможно, даже быть уверенным лидером. Я ознакомилась с развитием социального предпринимательства в Ульяновской области, пообщалась с местными бизнесменами, оказывающими социальные услуги. Считаю, что у вас достаточно много настоящих социальных предпринимателей. Надо только правильно оформить пакет документов, необходимых для включения в реестр», - рассказала Светлана Налепова. 

На сегодняшний день в Ульяновской области насчитывается более 500 предприятий, которые подходят под критерии Федерального реестра, основным из которых является осуществление деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

Напомним, осенью 2020 года Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, где принят закон о социальном предпринимательстве. В документе определены понятие социального предпринимательства и статус социального предприятия. Кроме того, в регионе на постоянной основе проводятся обучающие мероприятия, семинары и мастер-классы по социальному проектированию, а также социальные проекты такие, как «Мама-предприниматель», «Серебряный бизнес», «Академия женского бизнеса» и тд.

Понравилась новость? Поделись с друзьями:

Партнеры

Все права на материалы, находящиеся на сайте openbusiness73.ru, охраняются в соответствии
с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.